Мероприятия
Махач Абдулкеримов встретился с родственниками участников СВО
Во встрече также приняли участие председатель Собрания депутатов района Саид Гаджиалиев, заместитель главы администрации района Эльвира Гасангусейнова, главный редактор журнала «Женщина Дагестана» Хамис Шамилова с сотрудниками журнала и другие.
Руководитель муниципалитета Махач Абдулкеримов поздравил участников встречи с наступающим Днем матери, пожелал здоровья, добра, счастья и мира. Он также выразил слова признательности матерям района за воспитание мужественных защитников страны. Отметил, что семьям военнослужащих оказывается всесторонняя поддержка и ни одна семья не останется без внимания.
Женщин района с Днем матери в России также поздравила Хамис Шамилова.
Участникам встречи Махач Абдулкеримов вручил цветы и денежные подарки.
День начала Нюрнбергского процесса
20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. Нюрнбергский процесс — первый в истории международный военный суд, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.
Учащиеся сделали вывод, что память о прошлом — это не просто урок истории, а важный фактор формирования нравственных ценностей и предотвращения повторения трагедий.
День Каспийской флотилии
15 ноября 2024 года в МКОУ «Усишинская СОШ №2» проведено мероприятие посвященное Дню основания Каспийской флотилии.
В начале XVIII в. особенно больших побед на побережье Каспийского моря Россия добилась под руководством Петра I. Завоевание Российской империей в результате Персидского похода 1722-1723 гг. Западного Прикаспия поменяло соотношение сил в геополитическом противостоянии региональных держав в пользу петровской России. Для удержания завоеванных территорий русское правительство основывает на Каспии постоянную флотилию с военным портом в Астрахани. 1722 г. считается годом основания Каспийской военной флотилии; в последующие годы Россия прочно закрепила за собой побережье Каспия и Южный Кавказ. В конце XIX - XX вв. главная база Каспийской флотилии размещается в Баку. Моряки флотилии были втянуты в события 1905-1907 гг., февраля-октября 1917 г., а также Гражданской войны на Кавказе, в ходе которой была создана Волжско-Каспийская флотилия.
День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью
15 ноября считается Днем создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России.
Именно в этот день в МКОУ "Усишинская СОШ №2" был проведен урок мужества, посвященные этой дате. Обучающиеся 10 класса вместе с классными руководителями – Идрисовой П.А. обсудили службу в органах внутренних дел, что это напряженная, порой опасная, но важная и очень нужная людям работа, требующая мужества и отваги. Служба в МВД требует от сотрудника проявления самых лучших его качеств: честности, порядочности, желания и готовности прийти на помощь людям. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники органов внутренних дел и Россгвардии подвергают свою жизнь огромному риску.
Сегодня ГУПЭ МВД России — мощная многофункциональная система, которая за время своего существования накопила огромный опыт оперативной работы, а ее высококвалифицированные сотрудники готовы к выполнению сложных задач по противодействию организованной преступности и коррупции, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков.
Всемирный День доброты
Пробный ЕГЭ
Пробные экзамены – это возможность для ребят познакомиться с особенностями проведения ЕГЭ, выявить пробелы в своих знаниях и понять, на какие темы нужно обратить внимание в ходе подготовки к ЕГЭ. Это и возможность подготовиться к ГИА психологически и морально.
Учи, занимайся, и никаких проблем не будет. Да, здесь нельзя списать или спросить у кого-то подсказку — но мы для того и учимся в школе, чтобы был результат. Одиннадцатиклассники всем посоветовали бы попробовать написать “пробный ЕГЭ”, чтобы не слушать окружающих и слухи об экзамене, а сделать собственные выводы и посоветовать то же самое своему товарищу, настроить его на нужную волну.
День сотрудника органов внутренних дел
«Полиция на страже порядка»
11.11.2024 г. в школе прошло мероприятие на тему «Полиция на страже порядка».
Цель мероприятия: познакомить с историей возникновения и работой полиции, рассказать о роли полиции в жизни людей, воспитать уважение и любовь к людям данной профессии, формировать правовую культуру, законопослушного поведения учащихся.
10 ноября наша страна отмечает День полиции. В этот день страна чествует служителей закона.
«Изначально милиция была создана Петром 1 марта в 1715 году. Главная задача ее была служить Отечеству». Такими словами начала мероприятие кл. руководитель 7 кл. Яхьяева М.А.
Ежегодно 10 ноября, вся страна выражает благодарность тем, кто весь год обеспечивал охрану общественного порядка, тем, кто раскрывал преступления и вел борьбу с наркотиками, тем, кто участвовал в спасении людей во время стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельствах. В этот день вспоминают всех тех, кто не дожил до своего очередного праздника и пал смертью храбрых. Долг каждого помнить и чтить имена погибших героев.
Розыгрыш комплекта мерча ВСОШ
Пусть тяга к знаниям станет твоим главным достоянием и займет достойную нишу в твоей жизни. Желаю тебе огромных успехов в обучении и развитии. Пусть умения, которыми ты овладеешь, в жизни будут полезны.
Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних
- памятка об ответственности за участие несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях:
- памятка для родителей о способах защиты несовершеннолетних от вовлечения в экстремистскую деятельность;
- памятка об ответственности за участие несовершеннолетних в экстремистской и террористической деятельности;
- последствия участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах.
Классная встреча
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за «большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся» Хамис Казиева была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
Активно занималась общественной деятельностью, избиралась в различного уровня выборные органы, в том числе депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва. С марта 1980 года Казиева работала секретарём Президиума Верховного Совета ДАССР, с 1990 года — заместителем начальника секретариата Верховного Совета ДАССР, а после распада СССР — заместителем Руководителя Аппарата Верховного Совета (с 1995 года — Народного Собрания) Дагестана. В настоящее время проживает в Махачкале.
День народного единства
Урок начался со вступительной беседы учителя начальных классов Курбановой У.Т. с учениками о замечательном празднике, который в нашей стране отмечается 4 ноября – Дне народного единства. Этот праздник связывает различные эпохи российского государства между собой: от Смутного времени, когда судьба страны висела на волоске, до наших дней.
В конце урока третьеклассники пришли к единому выводу: историю страны забывать нельзя, Родину нужно любить так, чтобы в любую минуту встать плечом к плечу на её защиту.
Родительское собрание
5 ноября 2024 года в МКОУ «Усишинская СОШ №2» прошло родительское собрание 3 класса. В рамках собрания обсудили итоги I четверти и наметили планы на будущее. Классным руководителем Курбановой У.Т. было рекомендовано осуществлять постоянный контроль за выполнением домашнего задания, соблюдать режим дня младшего школьника, так как нерационально организованный режим ведёт к резкому снижению работоспособности, утомлению и переутомлению ребёнка.
На родительском собрании Курбанова У.Т. также затронула вопрос экстремизма и терроризма и объяснила, как не стать его участником или жертвой.
«Роль семьи на сегодняшний день особенно важна: в ситуации обостряющихся межэтнических и межконфессиональных конфликтов на первый план выходит проблема воспитания неконфликтной личности, одной из главных черт который должна быть толерантность» - отметила Ума Табуковна.
Таким образом, можно сделать вывод, что терроризм обусловлен общественными противоречиями. Они оказывают негативное влияние на все стороны общественной жизни. Важнейшей предпосылкой эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан противостоять терактам, правильно себя вести в условиях этой опасности.
Встреча прошла успешно. Надеемся, что все вопросы обучения, развития и воспитания детей будут решаться в тесном сотрудничестве с родителями доброжелательно, позитивно и результативно.
Финал историко-просветительского мероприятия «Время истории»
В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки РД Гаджимурад Магомедов и начальник управления развития общего образования ведомства Аймисей Акаева.
За три этапа мероприятия, прошедших с 10 сентября по 12 октября, более 17 923 учащихся из Дагестана в возрасте от 15 до 18 лет углубились в изучение истории своей страны. В финале соревновались 40 самых эрудированных и интересующихся историей школьников из 20 муниципальных образований республики. Ученик нашей школы Магомедов Джабраил занял второе место в этом очень интересном и познавательном мероприятии. Джабраил, поздравляем с победой в конкурсе! Желаем не останавливаться на достигнутом результате и стремиться развиваться и познавать все большее. Вперед, к новым победам!
Разговоры о важном: "Что значит быть взрослым?..."
В понедельник, 14 октября, в нашей школе состоялся урок из цикла «Разговоры о важном».
С обучающимися поговорили о том, что значит быть взрослым и какие черты характера нужно развивать, чтобы стать ответственным и самостоятельным человеком.
Беседа в начальных классах началась с обсуждения стихотворения детского писателя и поэта Юрия Яковлева «Взрослый человек». Из этого произведения школьники узнали, что быть взрослым — совсем не значит делать то, что хочется, так как помимо больших возможностей появляется и много обязанностей.
В 5–7 классах просмотрели один из выпусков юмористического киножурнала «Ералаш» под названием «Путевка в жизнь». Сюжет посвящен мальчику по имени Степан, которому впервые поручили ответственное «взрослое» дело. После просмотра ребята рассказали о своем первом самостоятельном деле или «взрослом» поступке.
Обучающиеся 8–11 классов выполнили задание «Когда я стану взрослым». На примере сюжетных слайдов они посмотрели, как меняются представления о взрослой жизни по мере взросления, а также рассказали, как проявляются их самостоятельность в домашних делах, учебе или принятии решений.
Социально-психологическое тестирование
В Усишинской СОШ №2 для учеников 7-11 классов проводится важное мероприятие – социально-психологическое тестирование.
Это обследование, которое позволяет выявить наиболее сильные и ресурсные стороны личности обучающегося, особенности его поведения в стрессовой ситуации.
Тестирование проводится среди обучающих, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения.
Обучающимся до 15 лет необходимо информированное согласие родителей (законных представителей). Для достигших возраста 15 лет – личное добровольное информированное согласие.
СПТ проводится один раз в год на компьютере или на бумажном бланке по единой методике, состоящей из опросника по форме утверждений.
Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах тестирования своего ребенка, не достигшего возраста 15 лет. Дети с 15 лет могут самостоятельно обратиться к педагогу за результатами и консультацией по итогам СПТ. Данные, полученные с помощью СПТ, дают возможность по запросу и с согласия родителей оказывать обучающимся своевременную адресную помощь.
День учителя
4 октября в нашей школе прошел яркий праздничный концерт ко Дню Учителя!
Это было особенное мероприятие, где ребята смогли выразить благодарность и признательность всем нашим учителям за их труд и заботу.
Концерт начался с поздравления директора школы Саиды Магомедгаджиевны. Продолжили концертную программу творческие номера наших талантливых ребят, которые подготовили песни, танцы, сценки для наших любимых педагогов.
Каждый номер был наполнен эмоциями и любовью к учителям.
Праздничный концерт ко Дню учителя оставил яркие впечатления в наших сердцах!
В завершении праздничного концерта ученики поздравили и подарили цветы своим учителям.
Выражаем благодарность всем ученикам, принявшим участие в организации и подготовке концерта.
День самоуправления в школе
4 октября в нашей школе прошёл День самоуправления.
В преддверии праздника самого терпеливого, доброго, строго, справедливого, мудрого и важного человека в жизни каждого школьника – учителя.
Ученики 9-11 классов на один день стали педагогами и провели уроки для младших школьников. Заранее получив темы и советы от учителей, старшеклассники ответственно подошли к подготовке, чтобы уроки прошли интересно и полезно для их младших товарищей.
Ребята погрузились в роль учителя, ощутив все сложности этой профессии. Многие из них отметили, что работа учителя требует не только глубоких знаний, но и умения находить подход к каждому ученику, удерживать внимание класса и передавать материал доступно и увлекательно.
Этот день стал для старшеклассников отличной возможностью попробовать себя в новой роли и лучше понять, насколько важна и сложна работа учителя. Мы уверены, что такой опыт помогает ребятам не только больше ценить труд своих педагогов, но и развивает в них навыки лидерства и ответственности.
Учебная эвакуация
2 октября в рамках всероссийской проверки систем оповещения населения в нашей школе прошла учебно-тренировочная эвакуация всех учащихся и работников школы.
Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности школы по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и обучающихся эвакуации на случай пожара и ЧС в школе.
Как только сработала сигнализация, школьники, учителя и другие сотрудники школы без паники и суеты покинули здание школы через ближайшие выходы из здания. Действуя строго по инструкции, учителя организовали выход школьников и сдали информацию о количестве выведенных ими с урока детей с учётом отсутствующих в школе учащихся. На эвакуацию потребовалось не более 3 минут.
Такие тренировочные эвакуации в школе проходят регулярно с целью привить детям практические навыки действий в экстремальной ситуации.
Уроки труда (технологии)
Уроки труда (технологии) очень полезны. Пусть большинство из мальчишек не станут ни столярами, ни слесарями, ни токарями, ни малярами. Но полученные навыки урока труда в жизни очень всем пригодятся и на работе, и в быту. Уроки труда (технологии) стоит сохранить потому, что эти уроки тренируют мышление, воображение, память, самостоятельность, творческие и технические способности. Уроки труда приучают к аккуратности, бережливости и опрятности. А в будущем это не раз пригодится. Дети начинают понимать, как зарабатываются деньги.
Профилактическая беседа инспектора ПДН
25 сентября с целью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в МКОУ «Усишинская СОШ №2» были проведены профилактические беседы с обучающимися 9- 11 кл. Провела беседы Аминат Багандова - инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по Акушинскому.
Разговор шел с учащимися о террористическом акте, профилактика табакокурения, употребления алкоголя, электронных сигарет, наркотических веществах, о сообщениях, которые рассылают в мессенжерах и социальных сетях с предложениями совершить теракты, что в этих случаях нужно делать и как поступать.
А.Багандова подробно рассказала о порядке наступления административной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, об использование мошенников детей в корыстных и противоправных целях. Рассказ был не только о законах, но приводились примеры о том, какие последствия наступают за совершения правонарушения.
После рассказа о мерах предосторожности и профилактике правонарушений, совершаемых подростками, ребята задавали вопросы. Подобные беседы, позволяют осознать всю серьезность и важность правильного поведения, как избежать и как правильно действовать при попадании в ту или иную ситуацию, которая может привести к противоправным действиям. Беседа для учащихся получилась не только познавательная, но и очень полезная.