МКОУ "Усишинская СОШ №2"
с. Усиша, Акушинский район, РД
  • Усишинская вышивка

    Усишинская вышивка Этот вид искусства распространялся лишь в двух селах Акушинского района: Усиша и Зильмукмахи. Особенностью вышивки являются…
    Усишинская вышивка.

    Усишинская вышивка


    Этот вид искусства распространялся лишь в двух селах Акушинского района: Усиша и Зильмукмахи. Особенностью вышивки являются необычный геометрический орнамент, излюбленными элементами узора являются ломаные, зигзагообразные или прямые линии. Возможно, усишинская вышивка, наравне с кайтагской сохранила наиболее архаичные черты древнего искусства даргинцев.


    Усишинские вышивки выделяются среди других даргинских вышивок своим необычным геометрическим орнаментом. Предпочтение в них отдаётся чёрному, красному, зелёному, редко и розовому цвету. Излюбленными элементами узора усишинских мастериц являются ломаные, зигзагообразные или прямые линии. Многие составляющие орнамента, его композиционного ядра.


    Взгляд наблюдателя выделяет из множества знаков-символов изображения тёмных окон, заполненных свастиками. Концы свастических символов иногда загнуты внутрь до пяти раз. Условно эти окна можно назвать «окнами в потусторонний мир». Стилизованные человеческие фигурки, состоящие из двух касающихся острыми концами треугольников, образуют нечто подобное русским хороводам.


    Местное название вышивки — «БелкIун кIапIи» — расписанный платок. Основой усишинской вышивки, как правило, является белая хлопчатобумажная ткань. По словам усишинок, белый цвет символизирует собой чистоту и непорочность. Усишинцы, как и даргинцы-сюргинцы, в прошлом использовали вышивку-покрывало в свадебном ритуале. Перед выводом невесты из родительского дома на неё набрасывали (надевали) вышивку, сложенную в форме платка по диагонали. Считалось, что с этой минуты сакральный орнамент вышивки защитит невесту от порчи, и злые духи — вечные оппоненты человека совершенно бессильны перед магической силой знаков-символов на ней.


    По прибытию невесты в новый дом жених снимал вышивку-покрывало с невесты и отдавал своей матери на хранение. Но значение вышивки не ограничивалось свадебным ритуалом. Ее клали на усопшего вышитой стороной к лицу. Усишинцы верили, что знаки-символы на вышивке имеют охранную и оберегающую силу и помогают в загробном мире вступить в бескомпромиссную борьбу с силами зла. Поэтому до настоящего времени эти вышивки почти не сохранились.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie