
?Вы знали, что традиция женских татуировок имеет в Дагестане глубокие корни?
⚡Первым о ней написал этнограф Адольф Дирр в 1904 году. На рынке в Хаджалмахи он увидел женщину с татуировкой между бровями в виде четырех синих пунктов. «К сожалению, она не хотела ничего сообщить мне насчёт этого обычая», – писал он. В другой раз он заметил татуировки у женщин из села Вихли. У одной из них на лбу были вытатуированы стрелки. Далее он приводит рассказ жителя аула Михик, который утверждал, что местные женщины делают на теле кольцеобразные татуировки.
???В наше время тему с татуировками вдоль и поперек изучил ученый-историк Габиб Исмаилов. По его словам, зачастую изображение на теле имели сакральный смысл. Чаще всего это были животные, растения, небесные светила, буквы алфавита и родовые знаки. Жены оружейников накалывали сабли и щиты, а женщины, желающие забеременеть – человеческую фигурку. Могли наколоть свастику – чтоб муж не взял вторую жену. Татуировки делали иглами, связанными по две или три, а краску – из разведенной в воде сажи, жженой резины или сока растений.
???В одном из интервью Исмаилов вспоминал, как в наши дни встретил в Махачкале двухлетнюю девочку с татуировкой на ноге. Ее мама рассказала ему, что это оберег от сглаза. В другой раз учёный был свидетелем разговора двух женщин в маршрутке, когда одна советовала другой сделать её сыну-младенцу татуировку из этих же соображений.